Бобы маш
На Востоке очень популярна бобовая культура под названием маш. Долгое время считали, что маш является одной из разновидности фасоли, но недавно он был выделен в отдельный род. Это растение находит широкое применение в кухнях Китая, Японии, Кореи, Пакистана и Индии.
Бобы маш — состав
Маш примерно на 24% состоит из белка, также в нем содержится ценная диетическая клетчатка, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и железо, а также витамину группы В.
Как употреблять бобы маш?
Плоды маша используют в разных видах — можно употреблять их в целом или колотом виде, без шлифовки или шлифованные, также можно их прорастить и лишь после этого употреблять в пищу. Можно использовать маш для приготовления жидких и мясных блюд, различных гарниров и десертов, паст и кремов, желе и напитков, а также в качестве муки для теста, блинов и лапши. Некоторые предварительно замачивают плоды маша перед приготовлением блюд, однако это необязательно. Без замачивания маш будет вариться около 40 минут или чуть больше. В вареном виде маш имеет легкий запах орехов, а вкус его мягкий и травяной.
Проращивание бобов маша
Чтобы прорастить бобы маша, нужно их замочить в малом количестве воды, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на несколько дней. Через сутки появятся первые ростки, но только через 4-5 дней их можно употреблять в пищу, предварительно очистив от зеленой кожицы. Ростки маша часто используют в азиатской кухне. К примеру, в китайской кухне используются ростки маша, жареные с чесноком, зеленым луком, рыбой и имбирем. А вьетнамские весенние рулеты содержат сырые ростки плодов маша. Также во Вьетнаме ростки маша используют для приготовления гарнира к популярному супу из лапши с курицей или говядиной под названием фо.
Екатерина Ельшова, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.