Брокколи капуста: польза и применение

Брокколи капуста: польза и применение

Она родом из Средиземноморья, а точнее Южной Италии. Ее выращивали еще жители Древнего Рима более 2-х тысяч лет назад. Но широкую известность она получила лишь тогда, когда попала в Северную Америку. Предприимчивые американцы быстро оценили питательные свойства и неприхотливость растения, и очень скоро оно потеснило свою ближайшую родственницу — цветную капусту.

Если вы еще не догадались, то скажем, что речь в этой статье пойдет о брокколи. От прочих видов капусты брокколи отличает повышенное содержание питательных веществ и высокая биологическая активность. А специфический вкус и запах используется во множестве самых разнообразных рецептов.

По количеству белков брокколи превосходит картофель, кукурузу, спаржу и даже шпинат.
Брокколи можно считать натуральным препаратом против атеросклероза, потому как в ней содержится большое количество холина и метионина, препятствующих оседанию в сосудах холестериновых телец. По содержанию аминокислот брокколи может успешно соревноваться с говядиной и куриными яйцами.
Побеги брокколи по питательным свойствам сопоставимы с листовой капустой и шпинатом. Витамина С в брокколи в разы больше, чем в цветной капусте. По содержанию каротина брокколи опережает только морковь. Есть в ней и витамины группы В, и РР, и Е, из микроэлементов: фосфор, кальций, калий, магний, железо.

Брокколи усваивается организмом легче, чем, например, цветная капуста, и имеет более нежный вкус, и потому часто используется для диетического меню. В пищу употребляют побеги, удаляя листья и толстые основания стеблей. Впрочем, и те, и другие вполне пригодны для овощных супов. Перед тем как варить или крошить брокколи в салат, положите соцветия на полчаса в подсоленную воду. Кухни разных народов мира содержат огромное количество блюд из брокколи. Есть блинчики с брокколи, вареники, запеканки, каши, гарниры, салаты, супы.

Брокколи рекомендуют включать в меню людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, а так же желудочно-кишечного тракта. Ее так же полезно есть людям с болезнями печени и почек, страдающих подагрой, а так же при нервных расстройствах и лучевой болезни. Как мы уже говорили выше, брокколи обязательно должно быть в меню пожилых людей в качестве профилактики атеросклероза. Особенно полезна пыльца соцветий.

Поскольку витамины и минералы, содержащиеся в брокколи, необходимы для развития костной ткани, здоровья кожи и волос, ее нужно включать в рацион беременных женщин и детей.

Саша Кан, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Бобы маш

На Востоке очень популярна бобовая культура под названием маш. Долгое...

Цукаты: польза

Сегодня цукаты вряд ли можно назвать роскошью или необычайной вкуснятиной,...

Закрыть