Брокколи: полезные свойства

Брокколи: полезные свойства

Капуста брокколи появилась в нашем рационе сравнительно недавно, хотя ее возделывали еще в Древнем Риме. На древнеримских грядках этот сорт капусты соседствовал с привычной нам белокочанной листовой капустой. Чуть позже брокколи начали возделывать в Византии, а затем она начала «завоевывать» остальные страны мира. В наши дни капуста брокколи занимает почетное место в списке полезных и диетических овощей.

Несмотря на свой миниатюрный (диаметром около 20-25 см) кочан, брокколи представляет собой настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя данный сорт капусты в пищу, можно пополнить в организме запасы таких витаминов, как A, C, E, B1, B2, PP, и таких минеральных веществ, как железо, кальций, йод, марганец, калий, натрий, медь, фосфор, хром и бор. Также брокколи содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин и холин. По своей питательности брокколи может сравниться со шпинатом, а по содержанию белка – с куриным яйцом и другими источниками животного белка. По сравнению с другими сортами капусты, брокколи содержит больше железа, кальция, фосфора и витаминов A и C.

Капуста брокколи не только питает организм полезными веществами, но также оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению некоторых видов желудочной язвы, восстанавливает иммунитет после болезней, во время беременности и в детском возрасте, замедляет процессы старения и даже борется с целлюлитом.

Благодаря содержанию сульфорафана, брокколи препятствует появлению и развитию рака молочной железы, желудка и предстательной железы. Употребление в пищу этого сорта капусты помогает регулировать содержание воды в организме (благодаря калию), выводить вредные вещества и шлаки из организма (благодаря балластным веществам), а также защищать от свободных радикалов (благодаря цинку) и поддерживать эластичность и прочность соединительных тканей организма (благодаря меди).

Все вышеуказанные полезные свойства капусты брокколи сохраняются в ней при условии правильного приготовления. Вареная в течение долгого времени или передержанная на пару, брокколи лишается большей части содержащихся в ней полезных веществ. Лучше всего готовить ее на пару в течение лишь нескольких минут.

Екатерина Ельшова, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Апельсин: полезные свойства

В поисках чудодейственного рецепта здоровья и молодости мы тратим много...

Пророщенные зерна пшеницы

Проростки пшеницы дают общий омолаживающий и оздоровительный эффект, улучшают здоровье...

Закрыть