Цукаты: польза

Цукаты: польза

Сегодня цукаты вряд ли можно назвать роскошью или необычайной вкуснятиной, но мы все же продолжаем иногда баловать себя этой сладостью. Сегодня мы можем попробовать их в качестве начинки для дрожжевого, бисквитного, песочного, кексового теста, а также в печенье, тортах, пирожных и рулетах, причем, они там могут играть роль как начинки, так и украшения.

Изготовлением цукатов стали заниматься довольно давно, ведь имело это исключительно практическую цель – сохранение фруктов в условиях жаркого климата Востока. Чуть позже изобретательные купцы стали завозить сладость на территорию Европы и России как изысканный деликатес, который пользовался большой популярностью.

Как же делают цукаты? На самом деле, все довольно просто: фрукты, ягоды и даже овощи варят в сахарном сиропе, затем достают их и высушивают. Заметьте, они должны быть именно подсушенными и отделяться друг от друга. Если же приобретенные вами цукаты больше смахивают на джем, то вас пытаются обмануть. Цвет этой сладости тоже не сильно презентабельный – неяркий и даже бледный. Понятное дело, ведь фрукты сначала долго замачивали в сиропе, затем сушили – как должен выглядеть этот продукт? При наличии же насыщенного цвета в цукатах, будьте уверены в том, что туда подмешаны химические красители, которые, конечно, не изменяют вкусовые характеристики, но совсем не являются полезными.

Несмотря на непривлекательный вид, цукаты являются чрезвычайно вкусными и одновременно полезными. Конечно, они содержат большое количество сахара, однако богаты клетчаткой, белками, углеводами, фосфором, калием, магнием, железом, кальцием и натрием, а также витаминами А, С, В1 и В2, РР, а их калорийность составляет 216 ккал. Может быть, стоит подумать о замене любимых и вкусных, но абсолютно бесполезных конфет на цукаты?

Но согласитесь, для того, чтобы получить пользу от этой сладости, нужно выбрать по-настоящему качественный продукт. Давайте познакомимся с основными требованиями.

Мы уже говорили, что не следует выбирать слишком яркие цукаты – это показатель наличия в них красителей. Если не можете определить это внешне, проведите такой эксперимент: положите цукаты в кипяток. Если вода станет цветной, значит, цукаты не натуральные. Возможен и случай полного вываривания цукатов в кипятке. Это значит, что продукт был переварен и не содержит уже никаких полезных компонентов.

Качество цукатов определяется и содержанием в их влаги. Если при нажатии из цукатов выделяется жидкость, значит, они некачественные. Однако они и не должны быть жесткими – это говорит либо об их неквалифицированной технологической обработке, либо об истекшем сроке годности.

Кроме того, старайтесь покупать цукаты заводской расфасовки. Те, которые продаются наразвес, вряд ли соответствуют необходимым санитарным нормам, а вымыть фрукты у вас шанса нет.

Для хранения цукатов нужно только поместить их в банку и поставить в сухом месте, и можно лакомиться сладостью целый год!

Юлия Новикова, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Рукола: полезные свойства

Уже давно доказано, что легче предупредить какое-либо заболевание, чем его...

Чипсы из яблок

Что такое чипсы из яблок? Это тонкие натуральные ломтики, в...

Закрыть