Как едят рамбутан?
Ёжик+шарик от пинг-понга. Именно так можно кратко описать этот тропический орех. Родом рамбутаны из Юго-Восточной Азии, где они растут на деревьях крупными гроздьями по 20-30 штук. Самые вкусные рамбутаны — родом из Таиланда, можно покупать с мая по сентябрь, а зимой в магазинах чаще всего продают плоды из Латинской Америки.
Кожура у рамбутана желтого или красного цвета, со всех сторон он покрыт длинными мясистыми волосками, длинной около 4 см. На малайском языке «рамбут» переводится как «волосатый». У зрелого, не испорченного плода эти волоски мягкие, но ни в коем случае не слипшиеся.
Под ежеподобной кожицей скрывается кремово-белая желейная мякоть с запахом тонкого зеленого чая и сладковатым вкусом. Особенность рамбутана в том, что его едят в основном в свежем виде. Единственным способом, при помощи которого можно надолго сохранить плоды — залить их сахарным сиропом, но ни в коем случае не варить, рамбутан теряет форму, вкус и все полезные свойства.
А полезен рамбутан содержанием кальция, фосфора, железа, фруктовыми кислотами и витамином С. Но чтобы добраться до всех этих витаминов и минералов нужно сделать круговой надрез по центру плода. Одну часть кожуры снимают, а другую используют как блюдце. Когда вы едите желейную мякоть, обходите центральное не съедобное ядро плода.