Как приготовить шурпу

Как приготовить шурпу

Многие слышали о таком интересном блюде, как «шурпа», но мало кто знает, что это и с чем это едят. Шурпа напоминает суп, но она намного насыщеннее и гуще, чем обычные супы, к которым мы привыкли. На Востоке принято готовить шурпу из баранины, но это блюдо можно разнообразить и приготовить из различного вида мяса.

Шурпа из свинины готовится не сложно, но получается не хуже, чем традиционная из баранины.

Что нам понадобится:

Свинина, желательно на кости — грамм 500.
Пара крупного репчатого лука.
Картошки — грамм 400.
Коренья петрушки и сельдерея — по 100 грамм.
Сладкий перец — 1 шт.
Моркови средней — 2 шт.
Пару больших помидоров.
Растительное масло — 2 ст.л.
Масло сливочное примерно столовую ложку.
По своему вкусу добавьте специи, перец (красный), соль и т.д.
Листья петрушки.
Сметана – 200 грамм, желательно не жирная.

Приготовление шурпы

Коренья сельдерея и петрушки нужно отмочить в холодной воде примерно один час. Пока коренья отмачиваются, нужно сварить мясной бульон из свинины с косточкой(2,5-3 литра выход). После того, как мясо сварится, нам нужно «очистить» бульон. Для этого нужно вынуть мясо, а бульон слить через мелкое сито, а лучше марлю, чтобы мелкие частички мяса не попали в блюдо.
Лук нужно будет порезать тонкими кольцами. Картофель, естественно, очистите и нарежьте крупными брусками. Отмоченные коренья сельдерея и петрушки натереть на крупной терке.
Морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Перец, очищенный от семян, нарежьте соломкой.

Помидоры нарезать крупными дольками, но для начала нужно очистить кожуру. Для этого ошпарьте их кипятком, и кожа с легкостью снимется.
Теперь беремся за мясо. Нужно его измельчить и немножечко обжарить. Добавьте в сковороду растительное масло, обжарьте мясо, добавьте лук, добавьте к ним морковь, помидоры, коренья, пожарьте минут 10 и все, что вы обжарили переместите в кастрюлю и залейте нашим «чистым» бульоном, затем доведите бульон до кипения. После этого добавьте в бульон картошку, соль, перец и томите на очень медленном огне минут 20-25.
При подаче добавьте свежую зелень петрушки и сметану по желанию.

Если вы готовите шурпу из баранины, то она будет более жирной и густой. Секрет шурпы в том, чтобы выбрать свежее мясо. А также не нужно спешить: шурпа любит дольше потомиться в кастрюле. А еще она любит больше специй. Чем разнообразнее специи, тем лучше. Кто-то добавляет в шурпу муку, чтобы бульон был густой, но это уже зависит от вкуса.

roykin, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Первые блюда
Быстрый рецепт горохового супа

Коллекция любой хозяйки должна включать блюдо, которое можно приготовить быстро...

Холодный борщ по-литовски

Продукты: 1 л кефира, 2 свеклы, 300 г вареной колбасы,...

Закрыть