Как сделать квас

Как сделать квас

Для того, чтобы приготовить традиционный русский квас, нужно прежде всего знать, из чего он готовится.

Сырье

Как известно, квас получают на основе молочнокислого брожения. То есть без дрожжей и сахара данный напиток не приготовить. В остальном можно проявить фантазию. Например, вместо воды можно использовать березовый сок или отвар свежих яблок. В качестве основной жидкости иногда берут даже капустный рассол. В качестве ароматических добавок применяют изюм, мяту, мелиссу.

Приготовление солода

Для начала нужно приобрести солод. Подойдет как ржаной, так и ячменный или же пшеничный. Для приготовления красного кваса берут темный обжаренный солод. Если же Вы не нашли солода в магазине, то Вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять цельные зерна пшеницы или ржи (в зависимости от вида кваса), промыть их тщательно в теплой воде и замочить в холодной воде, пока они не прорастут. Прорастают зерна в течение одних-двух суток. Воду, которой замочили зерна, нужно менять не менее трех раз в день. После этого солод необходимо разложить на противень или пленку слоем около двух сантиметров и поставить его в прохладное место. В тепле его держать не рекомендуется, так как солод может прокиснуть. После того, как ростки достигнут сантиметровой длины, их нужно отделить от зерен, перетирая между ладонями и просушить. Высушенный солод можно размолоть в самой обычной кофемолке.

Приготовление кваса

Теперь из приготовленного Вами солода можно сделать квас. Берется молотый солод, смешивается в необходимых пропорциях с ржаной или гречневой мукой и заливается кипятком. Полученную смесь выдерживают в течение получаса. Потом сусло разбавляют водой до определенной концентрации и добавляют сахар. Туда же кладут дрожжи и ароматические добавки, такие как мята, изюм и т.д. Следует иметь в виду, что чем больше сахара кладете, тем интенсивней идет процесс брожения. Квас выдерживают 12 часов в тепле до момента интенсивного брожения, потом его ставят в прохладное место еще на 12 часов до полного вызревания. Ставить на вызревание квас можно как в открытой, так и закрытой посуде. Если квас вызревает в закрытой посуде, то он становится сильногазированным.

Квас – это истинно русский напиток, который летом утоляет жажду, повышает тонус и поднимает настроение, а приготовленный своими руками еще и дает повод для гордости.

Сироткина Анна, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *