Как варить кисель?

Как варить кисель

Вы любите кисель? Немногие ответят утвердительно. Логично, особенно, если учесть, какая гадость продается в пакетах с таким названием. Да и школьные воспоминания о зеленоватой или противно-розовой сопливой массе не добавляют аппетита.

Однако, кисель очень полезен, врачи наперебой рекомендуют его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся, что же такое настоящий кисель и выясним рецепты его приготовления.

Если добираться до сути, то кисель раньше готовился из овса. Злак заливали водой, давали побродить, фильтровали и варили кисель из полученной массы. Не знаю, насколько это вкусно, никогда не хватало терпения повторить процедуру. Но, наверняка, очень полезно.

Чаще же мы встречаемся с фруктово-ягодным киселем. Сделать его до неприличия просто. Фрукты и ягоды (конечно же, промытые!) залить водой, довести до кипения, влить в отвар растворенный в холодной воде крахмал и размешать. В принципе, все. Или наоборот, начало экспериментов. Потому что можно бесконечно варьировать вкусы — на просторах сети я видела рецепты бананового и тыквенного киселей. Опять же, отвар делать необязательно — можно воспользоваться соком или сиропом, особенно для экзотических фруктов.

Еще можно менять количество крахмала. Если положить немного, получится чуть гуще обыкновенного компотика. А большое количество крахмала — 4-5 ложек на литр жидкости — сделает кисель густым и похожим на желе. Такую массу нарезают ломтиками и украшают кремом или сливками. Подается десерт в креманках.

Сам крахмал, кстати, необязательно должен быть картофельным. Кукурузный крахмал делает кисель более нежным и приятным на вкус. Только, к сожалению, его труднее найти.

Кстати, именно кукурузный крахмал лучше всего идет в молочный кисель. Для приготовления этого десерта вместо воды берется молоко. Он хорошо влияет на желудок, но не всем нравится из-за консистенции: густой кисель расслаивается. Его мягкий вкус прекрасно оттеняет корица.

Хотя кисель хорош сам по себе, его вкуснее есть с печеньем. Рецепты с фото на сайте откроют все секреты приготовления десертов.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Напитки
Как правильно пить шампанское

Многие убеждены, что шампанское является самым благородным вином из всех...

Флип с шампанским

Напиток для новогодней ночи: Взбить 1 яичный желток с 1...

Закрыть