Какая бывает кухонная посуда?
Посуда для кухни выбирается каждой хозяйкой долго и тщательно. Это совсем неудивительно: от качества, материала, наконец, внешнего вида кастрюль, сковородок и прочих «инструментов» зависит здоровье и настроение всех домочадцев. Посуду в Москве сегодня можно приобрести на любой вкус и кошелек. Если же нет времени ходить по магазинам – можно посетить интернет-магазин посуды Gipfel-shop.ru.
Алюминий
Кастрюли из алюминия – хороший вариант для кипячения воды, для варки овощей, каш, яиц. В такой посуде удобно кипятить молоко, оно точно не пригорит.
Алюминий – неподходящий материал для приготовления кислых блюд: щей, киселей, соусов с кисло-сладким вкусом.
Сковородки из алюминия – самый неудачный выбор. Правда, в них можно пожарить картошку или потушить овощи, но после первого же перемешивания металлической вилкой или ложкой на алюминии появляются царапины, и с этого момента посуда становится непригодной для использования.
Эмалевое покрытие
Такая кухонная посуда изготавливается из чугуна или железа, после чего на нее наносят 2-3 слоя эмали – она призвана уберечь посуду от коррозии.
Молоко в такой посуде кипятить не рекомендуется – оно обязательно начнет отдавать горелым. Зато в новенькой эмалированной кастрюле можно готовить суп и борщ, компот и кисель, кашу и мясо с подливой.
Появились сколы на эмали? Все, кастрюлю можно выбросить: такие сколы могут стать причиной отравления соединениями металлов.
Чугун
Всевозможные утятницы, гусятницы, казаны из чугуна – оптимальный выбор для приготовления блюд, требующих длительного времени: плова, тушеного мяса, птицы и т. д. В чугуне пища не пригорает, такая посуда служит долго и качественно. Правда, ее нужно беречь от ударов – чугун может расколоться. Кроме того, чугун может заржаветь, поэтому после мытья следует старательно вытирать посуду.
Нержавеющая сталь
Это, пожалуй, наиболее удачный выбор. Купить посуду из нержавейки – обеспечить себя удобной, гигиенической, функциональной и практически вечной посудой. Температура в ней распределяется равномерно, пища не пригорает, приготовить ее можно быстро. Единственное, для чего непригодна такая посуда – для приготовления блинов.