Кизил: полезные свойства

Кизил: полезные свойства

В природе есть масса растений, о полезных свойствах которых пишут научные статьи и даже книги. И одно из них – кизил, другое название дёрен, — широко распространенный в гористых регионах плодовый кустарник-долгожитель.
Растет обычно высоко в горах Средней Азии, Молдавии, Крыма и Кавказа. Его легко узнать по плодам, созревающим к поздней осени. Именно в этих ягодах сосредоточены все полезные свойства данного растения, позволяющие использовать их в медицинских целях для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Болезни отступят…

Целебные свойства и состав ягод кизила, употребленных в определенном виде, могут избавить вас от некоторых болезней или, хотя бы, облегчить их протекание. Это:

· желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, дисбактериоз;

· кожные заболевания и экземы;

· сахарный диабет;

· воспалительные процессы в печени и почках;

· подагра;

· полиартрит и ревматизм;

· анемия;

· простудные заболевания;

· лихорадки;

· боли суставные или головные;

· нарушения в обмене веществ.

В каком виде употреблять

Частенько ягоды кизила принимают в сыром виде. На вкус они чуть терпкие и вяжут, кисловатые, но после заморозков, как и плоды рябины, становятся очень сочными и сладкими. Фитонциды в их составе убивают некоторые виды бактерий, живущих в любом организме. Повышенное содержание таких витаминов, как А и С, наделяет организм дополнительным иммунитетом для борьбы с вирусными инфекциями.

Другие способы переработки плодов – его варка или настаивание. Таким образом получают различные настои, компоты, наливки, кисели, отвары, употребляя которые можно зарядить организм витаминами, кислотами, маслами. Чтобы получить и сохранить витамины и микроэлементы в первозданном виде, ягоды кизила можно просто хорошенько высушить и употреблять в истолченном виде, в виде сухофруктов или даже соления. Кстати, таким способом активно пользовались древние греки и римляне, делая из кизила что-то вроде маслин.

Помимо непосредственно своих ягод, кизил знаменит содержанием полезных компонентов в самих косточках, цветках, листьях и даже коре этого удивительного кустарника. Листья и цветы лучше всего отдают накопленные активные добавки при настаивании и запаривании. Настои веточек или листьев показано употреблять в виде обильного питья больным для поднятия аппетита и иммунитета.

И самое удивительно в том, что фитонциды, выделяемые самим кустарником, способны в достаточной мере обогатить воздух вокруг и напугать некоторых насекомых.

juliru (Юлия Третья), специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Брокколи капуста: польза и применение

Она родом из Средиземноморья, а точнее Южной Италии. Ее выращивали...

Бобы маш

На Востоке очень популярна бобовая культура под названием маш. Долгое...

Закрыть