Пасхальный кулич «Графский»
Из 100 г дрожжей, небольшого количества теплого молока и муки приготовить опару и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
В 0,5 л теплого молока добавить часть муки, тщательно перемешать и добавить опару, 350 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны.
5 яиц и 3 желтка взбить с 3 стаканами сахара и все перемешать, добавить 0,5 тертого мускатного ореха, щепотку соли, гвоздики и корицы.
Затем всыпать муку и вымешивать, добавляя растительное масло, в течение 40 минут.
Оставить тесто в теплом месте, дать подойти 3 раза.
В третьем подъеме теста добавить 150 г предварительно запаренного изюма.
Нагреть духовку до 170 градусов, а подготовленные формы наполнить тестом на треть. Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
Выпекать куличи 35-40 минут.
Готовые остывшие куличи смазать белком, взбитым с сахаром и украсить по своему желанию.