Пирог с жимолостью
Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали ее только как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.
Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости, которую можно и нужно есть. Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.
Польза жимолости настолько очевидна, что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.
Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.
Мы предлагаем побаловать родных необычайно легким и быстрым в приготовлении пирогом с жимолостью «Сладкая кислинка».
Пирог с жимолостью «Сладкая кислинка»
Ингредиенты
- 3 куриных яйца среднего размера
- 1/2 стакана кефира или негустой сметаны
- 1 стакан пшеничной муки
- 1/2 стакана майонеза высокой жирности
- 1 (или 2/3) стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соды и столько же соли
Приготовление пирога
- Смешать яйца и сахар, положить смешанную с содой муку, кефир (сметану) и майонез, добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое, похожее на тесто для «Шарлотки».
- Приготовить ягоды: засыпать их 2/3 стакана сахара и дать настояться. Отжать появившийся сок. Добавить 1-2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешать его с ягодами. Крахмал при необходимости впитает в себя оставшуюся «лишнюю» жидкость. Если крахмала нет под рукой, его можно заменить панировочными сухарями без добавок или мукой.
- В форму диаметром 24 см влить половину теста и поставить в разогретую до 210-220 градусов духовку. Минут через 10-15 тесто станет плотным, но еще не пропеченным и совсем не румяным.
- На него высыпать ровным слоем приготовленные ягоды, и все это залить оставшимся тестом.
- Печь пирог до зарумянивания верхнего слоя, убавив температуру духовки до 180-190 градусов. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.
Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.
Приятного Вам аппетита!
Как еще приготовить жимолость?
Из жимолости, помимо пирогов, делают желе, варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для мясных блюд и десертов.
Полезные свойства жимолости
Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами. Ягоды рекомендуют при:
- ожирении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- проблемах с нервной системой;
- атеросклерозе.
Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.
Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.
Ягоды жимолости богаты витамином С. На 100 г ягод приходится до 150 мг «аскорбинки».
Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:
- Малина — 15 мг
- Крыжовник — 30 мг
- Клюква — 15 мг
- Ежевика — 15 мг
- Черника — 10 мг
- Шиповник — 650 мг
Жимолость открывает сезон
Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.
Калорийность жимолости – 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.
Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.
Nele-en-Tijl, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.