Пирог с жимолостью

Пирог с жимолостью

Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали ее только как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.

Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости, которую можно и нужно есть. Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.

Польза жимолости настолько очевидна, что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.

Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.

Мы предлагаем побаловать родных необычайно легким и быстрым в приготовлении пирогом с жимолостью «Сладкая кислинка».

Пирог с жимолостью «Сладкая кислинка»

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 1/2 стакана кефира или негустой сметаны
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 стакана майонеза высокой жирности
  • 1 (или 2/3) стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соды и столько же соли

Приготовление пирога

  1. Смешать яйца и сахар, положить смешанную с содой муку, кефир (сметану) и майонез, добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое, похожее на тесто для «Шарлотки».
  2. Приготовить ягоды: засыпать их 2/3 стакана сахара и дать настояться. Отжать появившийся сок. Добавить 1-2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешать его с ягодами. Крахмал при необходимости впитает в себя оставшуюся «лишнюю» жидкость. Если крахмала нет под рукой, его можно заменить панировочными сухарями без добавок или мукой.
  3. В форму диаметром 24 см влить половину теста и поставить в разогретую до 210-220 градусов духовку. Минут через 10-15 тесто станет плотным, но еще не пропеченным и совсем не румяным.
  4. На него высыпать ровным слоем приготовленные ягоды, и все это залить оставшимся тестом.
  5. Печь пирог до зарумянивания верхнего слоя, убавив температуру духовки до 180-190 градусов. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.

Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.

Приятного Вам аппетита!

Как еще приготовить жимолость?

Из жимолости, помимо пирогов, делают желе, варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для мясных блюд и десертов.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами. Ягоды рекомендуют при:

  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой;
  • атеросклерозе.

Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.

Ягоды жимолости богаты витамином С. На 100 г ягод приходится до 150 мг «аскорбинки».

Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:

  • Малина — 15 мг
  • Крыжовник — 30 мг
  • Клюква — 15 мг
  • Ежевика — 15 мг
  • Черника — 10 мг
  • Шиповник — 650 мг

Жимолость открывает сезон

Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.

Калорийность жимолости – 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.

Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.

Nele-en-Tijl, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно 5,00/5 (голосов: 1)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Пироги
pirog-s-plavlenym-syrom

Ингредиенты для основы: 1 стакан муки 100 г маргарина (полпачки)...

Как приготовить рыбный пирог

Рыба – один из важнейших продуктов питания, в котором содержится...

Закрыть