Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Выращивание редьки началось в Древней Греции. Греки считали ее один из самых ценных корнеплодов, подаренных человеку богами. Именно редьку, наряду с морковью и свеклой приносили на алтарь Аполлону.

Основная ценность редьки в рационе человека — минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, железа. Народная пословица гласит: «Редька зла, а всем мила». Но «злая», жгущая небо и язык, только черная редька. Зато, съедая всего 100 грамм черной редьки, вы получаете суточную норму калия, кальция и магния, потому как по этим показателям она далеко опережает все прочие овощи.

Есть в редьке и витамины: В, В2, РР, В6, С, а так же каротин, пантотеновая кислота, лизоцин и другие полезные вещества. Благодаря им, редька обладает бактерицидными действиями и является натуральным антибиотиком для борьбы с инфекциями и вирусами!

Характерный вкус и запах редьке придают эфирные масла, в корнеплоде их содержится от 8 до 50 мг на 100 грамм сухого вещества, горчичные масла и глюкозидные соединения. Меньше всего «остроты» в японской и китайской редьке, зато в них больше сахаров, они сочнее, поэтому именно этот корнеплоды сегодня активно разводят дачники и огородники. Впрочем, эти сорта, как и традиционные европейские, хорошо повышают аппетит и усиливают выработку желудочного сока.

Едят редьку чаще всего в салатах с другими овощами. Если вам не травится горчинка, которую редька придает любым сочетаниям овощей, натрите ее на терки, посолите и дайте постоять 15-20 минут, после чего отожмите, вылейте полученный сок и добавляете в салат.

Но вернемся к лечебным свойствам редьки. Один только запах этого корнеплода способен вызвать обильное слюноотделение и разжечь зверский аппетит. Благодаря аромату редьки не только вырабатывается большое количество ферментов, ускоряющих переваривание пищи, но и происходит обеззараживание носоглотки и полости рта. Поэтому редька в любом виде рекомендована больным с пониженной секрецией желудочного сока, при простудных заболевания, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и даже при ревматизме.

Очень полезно пить сок редьки (по полстакана перед едой), именно в него переходит большинство ценных веществ и эфирных масел. Добавьте в сок немного сахара и вы получите прекрасное отхаркивающее средство.

Менее горькие сорта редьки больше подходят для вывода камней из почек. Черная и большинство европейский сортов для этих целей категорически не подходят. Сок редьки подслащивают медом и пьют по 1-2 стакана в день.

Для борьбы с кашлем и простудой в редьке вырезают лунку, заливают туда мед и каждые 3 часа черпают и пьют образовавшийся сок. Получается на редкость вкусное и ароматное лекарство.

Мы уже упомянули, что сок редьки полезен для выработки пищеварительных ферментов, но и клетчатка корнеплода обладает полезными свойствами. На нее хорошо абсорбируются излишки холестерина, токсины и яды. Поэтому редьку можно есть для профилактики атеросклероза.

Редька с растительным маслом, сметаной или майонезом помогает при запорах. Но даже в этом случае не следует съедать более 50 грамм корнеплода, иначе может возникнуть раздражение слизистых оболочек.

Саша Кан, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Брокколи: полезные свойства

Капуста брокколи появилась в нашем рационе сравнительно недавно, хотя ее...

Апельсин: полезные свойства

В поисках чудодейственного рецепта здоровья и молодости мы тратим много...

Закрыть