Польза белого чая

Польза белого чая

Белый чай завоевал чайные прилавки своей изысканностью, разновидности белого чая стали ценными видами для истинных гурманов и ценителей. Редким и уникальным сортом этот чай стал не просто так: его настоящие сорта выращивают только в провинции Китая Фуцзянь и горах чудного острова Шри-Ланка, растут эти сорта на гористой местности высотой от 1000 до 2200 метров. Существует две разновидности белого чая. «Пай Му Тан», переводится как «белый пион», в его состав входят молодые пагоны и почки чайных кустов, в высушенном виде эти листочки напоминают нежные бутоны белых цветов. Белый сорт  – «Инь Жень» самый дорогой из всех сортов и разнообразия чаев в мире, своим внешним видом он и получил свое название «Серебряные иголки», пагоны этого чая очень красивы и очень похожи на стрелы китайских воинов, у которых были наконечники из серебра.

Все сорта выращиваются на чайных кустах и его гибридах, но это не мешает быть в магазинах большому количеству предлагаемых нам сортов чая. Конечный результат выращенного и правильно собранного определенного сорта чая зависит от места его произрастания, грунт, климат, высота плантации, способ обработки, время сбора листьев и правил его хранения. Сорта белого чая очень нежные и требуют особого внимания. Листочки, только родившиеся из почки чайного куста, еще покрыты нежным пушком белого цвета, его собирают только несколько часов в году на протяжении двух дней в году — в первой декаде апреля и сентября. Особенность белого чая перед другими сортами в том, что его листки не проходят обработку, его нежные листочки просто высушивают и упаковывают. При заваривании он дает нежно желтый оттенок, но может и переходить яркий терракотовый окрас, но чаще всего получается очень светлый почти прозрачный настой с отсутствием жирного послевкусия. Его аромат можно сравнить с дуновением легкого весеннего ветерка. Наиболее популярный сорт элитного чая это «белый пион», этот сорт отлично подойдет к чаепитию и утром и вечером. Сорт «серебряные иголки» выпускается в маленьких объемах, он не всем по карману, настой этого чая пьют только в торжественных случаях.

Белый чай считается самым нежным, и заваривают его в специальных керамических или фарфоровых чайниках. При его заваривании необходимо придерживаться дозировки, из расчета на одну чашку берут 4,5-10 грамм сухих листьев и настаивают в течение 7 минут до четверти часа, вода при его заваривании должна быть 70-85 градусов.

Китай издавна считает белый чай – напитком способным продлить жизнь и подарить молодость. Он содержит целый ряд витаминов и веществ так необходимых нашему организму, способен помогать пищеварительной системе, повышает защитные функции организма, повышает иммунитет, положительно влияет на сердце и сосуды, защищает от бактерий и вирусов, укрепляет сосуды и их стенки.
Возможно, поэтому Китайские императоры славились своим долголетием.

По материалам onwomen.ru

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Кизил: полезные свойства

В природе есть масса растений, о полезных свойствах которых пишут...

Брокколи капуста: польза и применение

Она родом из Средиземноморья, а точнее Южной Италии. Ее выращивали...

Закрыть