Рецепт салата «Цезарь» с креветками
Выход: 2 порции
Калорийность на 100 г: 285 ккал
Продукты:
креветки королевские или тигровые – 10 шт.
сыр Пармезан – 30г
салат Ромэн – 1 пучок
мед – 20г
сок лимона – 5г
оливковое масло – 20г
смесь перцев
соль
для гренок:
батон вчерашний – 3 ломтика
оливковое масло – 40г
сухие прованские травы – 0,5г
для соуса «Цезарь»:
яйцо – 1 шт.
горчица – ј ч. ложки
сок лимона – 5г
оливковое масло – 20г
растительное масло – 40г
филе анчоусов – 4 шт.
уксус бальзамический – 3-4 капли
перец
соль
Приготовление:
1. Креветки разморозьте. Промойте в холодной воде, очистите от головы и панциря. Очищенные креветки обсушите бумажной салфеткой.
2. Приготовьте маринад для креветок: в миске перемешайте оливковое масло, мед, сок лимона, соль и перец. Залейте маринадом креветки, перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
3. Маринованные креветки откиньте на сито, дайте стечь маринаду. Креветки обсушите. Сковороду хорошо разогрейте с оливковым маслом, выложите в нее креветки и обжарьте их по 2 минуты со всех сторон. Обжаренные креветки снимите со сковороды, переложите в миску и оставьте охлаждаться.
4. Приготовьте чесночное масло для гренок: чеснок очистите, мелко нарежьте, затем переложите в миску и залейте оливковым маслом. Оставьте на 1-2 час. Затем кусочки чеснока удалите.
5. Для гренок: с ломтиков батона срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте приготовленное чесночное масло, выложите в него хлебные кубики и слегка обжарьте. Затем гренки выложите на противень, слегка посолите и посыпьте душистыми прованскими травами. Гренки подсушите в духовке при 180 градусах.
6. Приготовьте соус «Цезарь». Сварите яйцо всмятку в течение 2 минут. Опустите в холодную воду и остудите. Чем меньше варилось яйцо, тем меньше загустеет белок и желток. Время варки условное, так как зависит от некоторых факторов (размер, интенсивность нагрева и свежесть яйца). Яйцо очистите, содержимое выложите в миску. Добавьте к яйцу горчицу, лимонный сок и взбейте погружным блендером. Влейте растительное и оливковое масло, не прекращая взбивания. Филе анчоусов измельчите ножом (анчоусы можно заменить килькой пряного посола). Добавьте кусочки рыбы в соус и перемешайте. Соус взбейте повторно блендером до однородной массы. Добавьте бальзамический уксус. Соус перемешайте и если нужно, заправьте солью по вкусу.
7. Листья салата промойте, поместите в миску с холодной водой и оставьте на полчаса. После этого выньте из воды, лишнюю воду стряхните и обсушите бумажными салфетками. Листья салата нарвите руками и сложите в миску. Добавьте немного приготовленного соуса и аккуратно перемешайте.
8. Тарелку, на которой будете подавать салат, натрите разрезанным пополам чесноком. Выложите на подготовленную тарелку салатные листья, сверху положите гренки и посыпьте тертым пармезаном. Разложите креветки. Салат полейте соусом и подайте к столу, пока гренки не размокли.
Также по этому рецепту можно приготовить великолепный салат Цезарь с курицей . Только креветки нужно заменить обжаренной куриной грудкой. Такой салат готовиться с добавлением вареных перепелиных яиц и помидоров черри.
magicmenu, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.