Рукола: полезные свойства

Рукола: полезные свойства

Уже давно доказано, что легче предупредить какое-либо заболевание, чем его лечить. Одним из залогов здоровья и профилактики различных болезней является сбалансированное питание. Особое место в таком питании должны занимать овощи.

Но, к сожалению, наша страна по количеству и качеству овощей на одного человека существенно отстает от других стран мира. Многие до сих пор не избавились от консервативных взглядов на питание. Но, благодаря моде на здоровый образ жизни, всевозможные диеты и итальянские блюда, овощной рынок в последнее время стал пополняться различными салатными культурами, которые не только яркие и красивые, но сочные и невероятно полезные.

Рукола: полезные свойства

В семенах руколы содержатся жирное и горчичное масло, стероиды, поэтому их можно использовать для приготовления горчицы, а также вместе со стеблями добавлять в соленья. В руколе также содержатся:

  • витамины группы C и B;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные соли;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • а также диетические волокна (лигнин, целлюлоза и гемиллюлоза).

Эти диетические волокна в значительной степени помогают:

  • утилизировать вредные вещества и различные отходы нашего организма;
  • снизить холестерин;
  • а также защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от атеросклероза.

Кроме того, руколу используют в качестве лактогенного, мочегонного, антибактериального, повышающего аппетит и налаживающего работу ЖКТ тракта.

Блюда из руколы

В европейских странах очень популярен листовой салат «рукола». У нас же спрос на него пока еще не очень высок.

Рукола (также встречаются названия эрука салатная, аругула, индау и рокет-салат) является представителем семейства капустных. Это салатное растение стало популярным еще в Древнем Риме. В наши дни ее используют не только в средиземноморской кухне, но также в азиатской, американской и европейской. Итальянские повара добавляют листья руколы в различные салаты и пиццу, пасты и ризотто, а также в соус пеето вместо базилика. Свежие и мелко нарезанные листья этого овоща можно добавлять в салаты из свежих овощей, в блюда из птицы, баранины, свинины или молодого картофеля.

Рукола: выращивание

Это ультрамодное растение очень неприхотливо, его можно вырастить не только на дачном участке, но и в квартире на подоконнике. Если Вы решили выращивать руколу в горшке, то высевать семена нужно в начале марта. В открытый грунт высевать ее можно сразу после того, как растает снег. Повторно её высевают в конце августа.

Семена не должны быть в грунте глубже, чем 1-1,5 см. Расстояние между растениями не должно быть менее 8-10 см, а между рядами достаточно оставлять 30-40 см. Особого ухода и погодных условий рукола не требует — она способна выдержать даже несильные заморозки.

Поливать растение нужно не реже, чем раз в неделю. Также нужно регулярно пропалывать сорняки и не увлекаться удобрениями, т.к. рукола достаточно быстро способна накопить нитраты. Листья следует срывать по мере созревания, когда они станут темно-зеленого цвета. При должном уходе это растение будет радовать Вас урожаем до начала заморозков.

Екатерина Ельшова, специально для сайта Лучшие рецепты для вас

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные продукты
Чипсы из яблок

Что такое чипсы из яблок? Это тонкие натуральные ломтики, в...

Закрыть