Самурайский (карамельный) пудинг

Самурайский пудинг

Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Если обратиться к всевидящему оку господина Google, он познакомит вас или напомнит, в зависимости от того, насколько вы близки к миру кино, о японской комедии, где воин-самурай эпохи Эдо оказывается в современном Токио.

Один из интересных моментов в фильме — эпизод, где главный герой пробует карамельный пудинг, и эта «встреча» переворачивает его сознание. Нежная консистенция… необычные вкусовые ощущения… японский рыцарь с головой окунается в мир кулинарии, завоевывает главный приз на одном из престижных конкурсов, начинает работать в кондитерской и, в конце концов, по возвращении в прошлое оставляет путь самурая и снова обращается к приготовлению пудингов. Без сомнения, пудинг можно поставить в ряд с главными персонажами этого кинофильма.

Ниже представлен рецепт приготовления карамельного пудинга, так впечатлившего вышеупомянутого самурая.

Ингредиенты

На четыре порции нам потребуется:

  • 4 яйца,
  • 200 мл сахара,
  • 500 мл молока,
  • 5 мл лимонного сока,
  • 15 мл воды,
  • 5 мл ванильной эссенции.

Процесс приготовления

  1. В миске взбить яйца с половиной порции сахара и ванильной эссенцией до однородного состояния.
  2. Довести молоко до кипения и очень медленно вылить яичную смесь, не забывая взбивать.
  3. Отдельно в сковороде сварить золотистую карамель из воды, сахара и лимонного сока.
  4. Очень быстро налить карамель на дно форм (4 шт.) для пудинга и оставить охлаждаться.
  5. Затем разлить молочную смесь по формам, поставить их в глубокий противень с горячей водой таким образом, чтобы вода наполовину покрывала формы.
  6. Выпекать 30 минут, затем охладить.

Перед подачей перевернуть пудинги на тарелки, предварительно опустив формы на минуту в горячую воду. Украсить мятой.

Приятного аппетита!

Что же все-таки такое пудинг?

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно трудно, и это связано с тем, что основной отличительной чертой определения пудинга является именно многозначность и вариативность.

Иногда его называют одним из самых хитрых блюд в кулинарии, которое сложно охарактеризовать, ведь ингредиенты постоянно меняются. Пудинг может быть сладким и не сладким, с молоком и без, с яйцами и без, с мукой, рисом, желатином — список может быть практически бесконечным. Если спросить у обывателя, что же такое пудинг, ответы могут быть диаметрально противоположными. Кто-то опишет это блюдо как кекс, приготовленный на водяной бане, другие же назовут рецепт, более напоминающий суфле.

Интересно, что энциклопедия кулинарии Larousse gastronomique определяла пудинг как «любое из многочисленных блюд, которое может быть приготовлено различными способами и подаваться горячим или холодным». Определение достаточно широкое, не правда ли?
Одно можно сказать точно: пудинг может по праву гордиться богатой историей и множеством традиций, связанных с ним.

Еще во времена викторианской Англии пудинг готовили в канун Рождества, положив в тесто пуговицу, кольцо, монету и наперсток. Каждый из этих предметов служил своего рода предсказанием: монета – богатство, пуговица и наперсток – холостяцкая, незамужняя жизнь, ну а кольцо, разумеется, свидетельствовало о скорой свадьбе.

В Ирландии одним из самых популярных и известных развлечений и по сей день является бросание так называемого черного пудинга. Согласно легенде, соревнования берут начало в истории средних веков, когда во время войны Алой и Белой роз обе армии за неимением боеприпасов пустили в ход провиант.

Неудивительно, что это блюдо служит объектом пристального внимания со стороны не только режиссеров, но и писателей. Среди авторов, упоминавших пудинг в своих произведениях: Агата Кристи («Приключение рождественского пудинга»), Чарльз Диккенс, Шарлотта Бронте, Льюис Кэрролл. Помните цитату из детства: «Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг»? Полагаю, и нам пора познакомиться поближе…

Ирина Акгюль, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно 5,00/5 (голосов: 1)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Пудинг
Морковный пудинг

Попробуйте приготовить вкусный морковный пудинг, который, без сомнения, понравится вашим...

Молочный пудинг

Классический молочный пудинг готовится очень легко и быстро. Это отличная...

Закрыть