Секреты национальной кухни

Секреты национальной кухни

Вот казалось бы, все предельно просто – берешь книгу рецептов, подыскиваешь что-нибудь на вид поаппетитнее, покупаешь продукты и готовишь. Подумаешь, велика премудрость приготовить, скажем, итальянское ризотто. Рецепт-то элементарный, из кулинарного курса для новичков. Берем рис, обжариваем в масле, добавляем овощей. Хм… Странно… Плов какой-то получился. По вкусу совсем не ризотто из итальянского ресторана. Но мы же все делали по рецепту!

Знакомая ситуация, не так ли? Почему-то когда готовишь национальные блюда дома, вкус у них получается совсем не такой, как в ресторане. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться!

«Не те» продукты

Читаем внимательно рецепт. «Добавьте оливковое масло первого отжима». Ха, думаем мы. Это вы там в своей Италии извращаетесь, у вас этого оливкового масла всех отжимов хоть упейся. А у нас, извините, 200 рублей за маленькую бутылочку. И добавляем обычное подсолнечное, с примесью оливкового в лучшем случае. Читаем далее: «Обильно посыпьте пиццу тертым пармезаном». Идем в супермаркет и обнаруживаем, что пармезан в наших краях вообще не водится. Ладно, посыплем обычным Российским, сыр он и в Африке ведь сыр. А потом у нас не нашлось специального риса для ризотто, и мы взяли обычный, из которого еще наши мамы плов готовили. Ну а пицца-соус вообще не ясно, из чего готовить. Ладно уж, польем кетчупом, от души.

Смешали мы все это безобразие, засунули в духовку, испекли. А потом удивляемся, и почему эта пицца не похожа на ту, что была в итальянском ресторане. Мы же все по рецепту готовили!

Давайте запомним первое правило приготовления национальных блюд – никаких отечественных аналогов продуктам в рецепте. Неповторимый, тот самый «национальный» вкус блюду придают именно определенные сорта сыра или масла, помидоров или риса. Нельзя заменять продукт в рецепте только потому, что они принадлежат к одной группе. Если уж вы собрались готовить блюдо итальянской кухни, стоит поискать именно те продукты, которые указаны в рецепте.

Все дело в соусе!

Очень часто характер национальной кухни определяется приправами и соусами, которые в ней используются. Скажем, кавказская кухня немыслима без имеретинского шафрана, хмели-сунели, соуса ткемали и сацибели, кинзы и чеснока. Вы не сварите настоящий суп харчо, если у вас нет ткемали, вы не приготовите настоящее чахохбили без соуса сацибели. Если вместо сацибели вы добавите кетчуп, у вас получится просто тушеная в томате курица. К счастью, в крупных супермаркетах сейчас можно найти всевозможные специи и соусы фабричного производства. Они не сравнятся с домашними специями и приправами, но хотя бы позволят не испортить блюдо. А если у вас будет возможность побывать на Кавказе, обязательно запаситесь домашними соусами и специями.

Особенная технология приготовления

Колорит национальной кухни часто обусловлен условиями, в которых готовятся блюда. На Кавказе широко распространено приготовление еды на открытом огне, но вряд ли у вас получится разводить костер посреди кухни. А для настоящей итальянской пиццы не помешает наличие каменной печи. Но все же некоторые правила приготовления пищи можно соблюсти. Если вы готовите японский гюдон, вам может показаться глупым обжаривать по отдельности мясо в соусе терияки, отдельно лук в нем же. Зачем, если потом все равно все смешается? Придумали тоже эти японцы, времени у них слишком много. Но именно так формируются оттенки вкуса, благодаря которым у нас получится гюдон, а не мясо с луком в пряном соусе.

Чтобы приготовить настоящее национальное блюдо, мы должны не просто следовать рецепту, мы должны проникнуться культурой данного народа. Именно поэтому лучше не готовить подряд блюда из разных направлений, а осваивать сначала что-то одно. Допустим, посвятить пару недель итальянской кухне, экспериментируя с пиццами, пастами и ризотто. А когда надоест, заняться японской кухней, суши, сашими и темпурой. Такой подход удобнее и с точки зрения покупки продуктов – набрав специй и приправ для приготовления чахохбили, вы сможете использовать их и в других рецептах кавказской кухни.

Ваши домашние будут в восторге от «итальянских недель» или «месяца японской кухни». А если в доме есть дети, можно совместить праздник желудка с изучением культуры и истории соответствующей страны, просмотром познавательного фильма или изготовлением национального костюма.

Чтобы изучить японскую, итальянскую и кавказскую кухню во всех тонкостях, можно использовать видео рецепты. Приятного аппетита!

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Полезные советы
Кулинарное творчество

Каждый опытный кулинар скажет, что приготовление еды – это творческий...

Огурцы корнишоны

Для русского человека баночка огурцов является просто незаменимой вещью -...

Закрыть