Ванильный пудинг

Ванильный пудинг

Самый настоящий ванильный пудинг нужно готовить с настоящей ванилью. То есть не с сахаром с душком ванили и не с эссенцией. А с настоящими плодами лианы семейства Орхидных.

Ванильная палочка — это темно-коричневый тонкий стручок длиной около 20 см. Внутри него находятся семена и масло, которые и ароматизируют наши блюда, и в первую очередь — выпечку.

Ваниль в блюда, как правило, добавляют до тепловой обработки, но можно и после. Чтобы достать ароматные семена, нужно разрезать стручок вдоль маленькими ножницами, раскрыть его и кончиком ножа и тщательно соскоблить семена прямо в блюдо, чтобы не потерять ценные капельки масла.
Одно из простейших, но чудесно ароматных блюд с ванилью — пудинг.

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 100-150 г сахара
  • 2 яйца
  • семена ванили

По желанию:

  • 150 г риса
  • 2 ложки изюма
  • ром

Приготовление пудинга

Для его приготовления нужно взять кастрюльку. В нее наливаем литр молока и всыпаем 100-150 грамм сахара. Молоко, помешивая, немного разогреваем на огне лишь для того, чтобы растворился сахар. Доводить до кипения молоко не нужно.

Теперь нужно тщательно размешать желтки с белками двух яиц, но не взбивать в пену. Размешанные яйца следует тщательно процедить, чтобы масса стала абсолютно однородной. Эту массу и выливаем в сладкое молоко. Размешав в молоке яичную массу, самое время сюда добавить семена ванили, только что соскобленные прямо из стручка и снова все смешиваем.

Кстати, некоторые кулинары, чтобы не пропало и самой малости душистых веществ, бросают в смесь не только семена, но и сам стручок. А перед тем, как разлить тесто по формам, извлекают его.
Когда наша смесь стала равномерной, разливаем ее по формочкам, плотно накрываем фольгой и при 150 градусах ставим на 20 минут в духовку.

Очень важно не заглядывать в духовку во время приготовления и, вынув форму – не снимать фольгу. Так, в фольге нужно немного остудить до температуры в комнате, а потом поставить пудинг в холодильник на час.

Такое пудинг можно украсить ягодами.

Рисово-ванильный пудинг

А можно сделать рисово-ванильный пудинг, если впридачу к описанному рецепту в доме найдется круглозернистый рис, капелька рома и изюм. Кроме того, особенность этого пудинга в том, что он не готовится в духовке.

Начинаем также с разогретого молока с сахаром, но доводим его до кипения и всыпаем 150 грамм риса. Делаем медленный огонь, накрываем крышкой и, изредка помешивая, варим около часа. Потом добавляем пару ложек изюма и столько же рома, немного солим и, слегка охладив, ставим в холодильник на 6 часов. Подавать такой пудинг лучше со сливками.

Helene, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно 5,00/5 (голосов: 1)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Пудинг
Самурайский пудинг

Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Если обратиться к всевидящему...

Морковный пудинг

Попробуйте приготовить вкусный морковный пудинг, который, без сомнения, понравится вашим...

Закрыть