Хлебный пудинг

Хлебный пудинг

История происхождения пудинга уходит корнями в глубину веков, сначала его подавали в виде каши, сваренной на мясном бульоне, кроме этого, в ее состав входили хлебные крошки, миндаль, изюм, чернослив и мед. Каша эта имела название «плам-порридж» и подавалась очень горячей.

Для англичан, четко следующим традициям, яство это было обязательным угощением на рождественском столе.

Спустя несколько веков, блюдо претерпело некоторые изменения в рецептуре, но в него по-прежнему входят пряности, фрукты, хлеб, сахар. Только готовиться сегодня пудинг над паром, в специальной форме, охлаждается и подается уже холодным, но в момент подношения к столу, его рекомендуют облить ромом и поджечь. Любители пудинга убеждены, что такой прием значительно улучшает вкус блюда.

Ингредиенты

  • 640 г  белого почечного жира
  • 640 г черствого белого хлеба
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 200 г сахара
  • 800 г изюма
  • 400 г  цукатов
  • цедра лимона
  • 10 шт. яиц
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана рома
  • специи: мускатный орех, корица, горький миндаль

Процесс приготовления пудинга

Сам пудинг готовится следующим образом:

  1. 640 г белого почечного жира следует изрубить ножом очень мелко. Сделать это будет проще, если жир слегка заморозить.
  2. В процессе рубки необходимо к жиру постепенно прибавить 640 г измельченного черствого белого хлеба и 4 столовых ложки муки пшеничной.
  3. Рубить все вместе ножом, пока жир не приобретет вид крупы (настолько он должен быть мелким).
  4. Когда смесь готова, ее необходимо посолить (1 чайная ложечка соли) и всыпать 200 г сахара.
  5. В качестве специй следует использовать мускатный орех, корицу, горький миндаль (его тоже необходимо измельчить).
  6. Далее, в общую массу нужно добавить 800 г изюма, 400 г мелко нарезанных цукатов, цедры от одного лимона.
  7. В самом конце вводится яйца (10 шт.), 0,5 стакана сливок и полстакана рома.
  8. Все хорошо перемешав, состав пудинга выкладывают в форму, и опускают в горячую воду. Для этого следует взять большую кастрюлю.

До готовности пудинг нужно варить приблизительно 4-5 часов. По мере того как вода выкипает, дополнительно подливают горячую вскипяченную воду. Лучше сделать это накануне праздника.

Подается пудинг на широком блюде, политый ромом. Для детей, последний ингредиент можно пропустить.

Современные хозяйки редко готовят пудинг по классическому рецепту. Куда проще приобрести уже приготовленное «изделие» или воспользоваться готовыми смесями для пудинга, большой выбор которых предлагают торговые сети. Но все-таки хочется надеяться, что хотя бы один раз в год, пусть это будет Рождество, каждая хозяйка порадует свою семью, родных, близких и друзей, пудингом, приготовленным собственноручно.

omela-stg, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

Рейтинг: Совсем не интересноНе интересноУдовлетворительноИнтересноОч. интересно (Пока оценок нет)
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Пудинг
Ванильный пудинг

Самый настоящий ванильный пудинг нужно готовить с настоящей ванилью. То...

Самурайский пудинг

Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Если обратиться к всевидящему...

Закрыть