Запеканка с баклажанами
Такая запеканка у нас хорошо идет зимой. Для этого нужно порезать колечками красный перец, выложить на пленку и в морозилку, потом хранить там же в пакете.
Кружочками порезать очищенный баклажан, немного посолить, где-то через полчаса отжать, разложить на пленку и — в морозилку, потом — в пакет. Зимой вынимаем и, не размораживая, используем как написано в рецепте. Вместо помидор
по желанию можно добавить к фаршу, в конце, когда протушите, помидоры в собственном соку или кетчуп.
Рецепт запеканки
Порезать картошку кружочками, отварить в подсоленной воде.
Обжарить лук + фарш, долить немного води или бульона, потушить где-то 10 мин.
Посолить, поперчить + приправы на ваш вкус, у меня базилик и орегано.
Выбрать фарш: надо чтобы осталось немного жидкости.
Нарезать кружочками баклажаны, посолить, дать постоять, отжать и протушить в жидкости где был фарш.
Обжарить лук + порезанные свежие шампиньоны, потушить до готовности + сметана, посолить.
Форму смазать маслом, выкладывать слоями:
картошка + фарш + баклажаны + шампиньоны + порезанный кружочками перец + порезаные кружочками помидоры.
Заливка: пару яиц взбить с 1-2 ст ложкой майонеза и 2-3 ст л. сметаны, посолить, поперчить.
В духовку (при температуре 220 градусов), печь до готовности 15 — 20 мин, до того момента, когда запечется заливка.
В конце посыпать тертым сыром вперемешку с зеленым луком, еще поставить в духовку на 1-2 минуты.
Марина Мазур